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martes, 17 de mayo de 2011

Contaminación del agua


La contaminación del agua o de las fuentes hídricas se refiere a la alteración de la calidad del producto, en referencia al bien que genera en el  medio ambiente. Significa mas específicamente a introducir sustancias o elementos que alteran su color y olor.

Contaminantes del agua
1.- Microorganismos patógenos causantes de: fiebre tifoídea, paratifus, hepatitis, disenterías, etc.
2.- Detergentes sintéticos y fertilizantes ricos en fosfatos.
3.- Pesticidas orgánicos como el DDT, aldrín, dieldrín, etc.
4.- Productos químicos inorgánicos como los nitratos, nitritos, fluoruros. arsénico, selenio, mercurio.
5.- Petróleo y sus derivados como el alquitrán, aceites, combustibles.
Estos son los limites máximos establecidos por la OMS (Organización Mundial de la Salud) sobre la presencia de sustancias nocivas en el agua.


Sustancias
Concent. Máxima (mg/l)
Sales totales
2000
Cloruros
600
Sulfatos
300
Nitratos
45
Nitritos
No debe haber
Amoníaco
0,5
Mat. Org.
3
Calcio
80
Magnesio
50
Arsénico
0,05
Cadmio
0,01
Cianuros
0,05
Plomo
0,1
Mercurio
0,001
Selenio
0,01
Hidrocarburos aromáticos policíclicos
0,0002
Biocidas
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Mas sobre contaminación del agua en los siguientes enlaces: