La contaminación del agua o de las fuentes hídricas se refiere a la alteración de la calidad del producto, en referencia al bien que genera en el medio ambiente. Significa mas específicamente a introducir sustancias o elementos que alteran su color y olor.
Contaminantes del agua
1.- Microorganismos patógenos causantes de: fiebre tifoídea, paratifus, hepatitis, disenterías, etc.
2.- Detergentes sintéticos y fertilizantes ricos en fosfatos.
3.- Pesticidas orgánicos como el DDT, aldrín, dieldrín, etc.
4.- Productos químicos inorgánicos como los nitratos, nitritos, fluoruros. arsénico, selenio, mercurio.
5.- Petróleo y sus derivados como el alquitrán, aceites, combustibles.
Estos son los limites máximos establecidos por la OMS (Organización Mundial de la Salud) sobre la presencia de sustancias nocivas en el agua.
Sustancias
|
Concent. Máxima (mg/l)
|
Sales totales
|
2000
|
Cloruros
|
600
|
Sulfatos
|
300
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Nitratos
|
45
|
Nitritos
|
No debe haber
|
Amoníaco
|
0,5
|
Mat. Org.
|
3
|
Calcio
|
80
|
Magnesio
|
50
|
Arsénico
|
0,05
|
Cadmio
|
0,01
|
Cianuros
|
0,05
|
Plomo
|
0,1
|
Mercurio
|
0,001
|
Selenio
|
0,01
|
Hidrocarburos aromáticos policíclicos
|
0,0002
|
Biocidas
|
No hay datos
|
Mas sobre contaminación del agua en los siguientes enlaces:
http://es.wikipedia.org/wiki/Contaminaci%C3%B3n_del_agua
OTROS TIPOS DE CONTAMINACION:
Contaminación del aire
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